Tarte à la courgette, féta, sésame

28 juin 2018Katia Baron

Prep time: 30 minutes

Cook time: 30 minutes

Serves: 4 à 5 personnes

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  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • temps total à prévoir : 1 heure
  • Nombre de personnes : 4 à 5 personnes

Ingrédients :

PÂTE BRISÉE

  • 150 g farineT110
  • 75 g beurre doux
  • 1 cuillère à café sel
  • 4 cl lait d'avoine

GARNITURE

  • 4 ou 5 courgettes
  • 6 oeufs
  • 150 g de féta bio
  • 100 g de ricotta
  • 10 cl lait d'avoine
  • 1/2 càc d'ail séché
  • 1/2 càc de cumin
  • sel, poivre
  • Un mélange d'herbes fraîches, (persil, sauge, coriandre, ciboulette)
  • Graines de sésame

Réalisation :

LA PÂTE BRISÉE

  • 1)

    Mélanger la farine , le sel ,le beurre froid , le lait d’avoine  dans un cul de poule.
    Pétrir la pâte à la main. Elle doit être souple afin de bien pouvoir l’étaler. Ajouter un peu de  lait si trop friable ou un peu de farine si trop collante.
    Etaler la pâte au rouleau puis foncer un plat à tarte.
    Piquer la à la fourchette et mettre en attente……

LA GARNITURE

  • 1)

    Laver les courgettes, les couper en rondelles assez fines, puis les placer sur le fond de la tarte.

  • 2)

    Couper la féta en petits cubes et les déposer sur les courgettes.

  • 3)

    Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait d’avoine et la ricotta.

  • 4)

    Laver les herbes fraîches, les ciseler puis les ajouter aux oeufs battus.
    Assaisonner avec le sel, le poivre, l’ail séché et le cumin.

  • 5)

    Mettre l’appareil sur les courgettes, saupoudrer de graines de sésame puis enfourner dans un four à 200° pendant 30 min.

Notes :

Je mélange les ingrédients de ma pâte à tarte à la main. Cela permet au beurre de se ramollir doucement et d’être bien amalgamé.

Les courgettes sont déposées crues, en rosace, telle une tarte aux pommes.

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