Salade d’hiver au quinoa

19 janvier 2022Katia Baron

Prep time: 20 minutes

Cook time: 30 minutes

Serves: 4 à 5 personnes

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  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • temps total à prévoir : 50 minutes
  • Nombre de personnes : 4 à 5 personnes

Ingrédients :

  • 250 g de quinoa, J'utilise le trio de quinoa de chez Priméal
  • 1 cube de miso au curry
  • 5 carottes
  • 1 petit potimarron
  • 15 champignons de Paris
  • 4 endives
  • 1 grosse poignée de noisettes entières
  • 1 gousse d'ail
  • Thym
  • 1 càc de 4 épices
  • Sel et poivre
  • 10 cl d'huile de noisette
  • 10 cl d'huile de lin
  • 6 cl de vinaigre de cidre
  • 1 càc de moutarde

Réalisation :

  • 1)

    Rincer longuement le quinoa (Les graines sont entourées d’une substance naturelle, la saponine. Elle n’est pas toxique mais il est préférable de s’en débarrasser, car elle peut donner un goût très amer!)
    Dans une casserole, mettre le quinoa et le couvrir avec 1,5 son volume d’eau, ajouter le cube de miso au curry. Cuire jusqu’à ce que la graine soit translucide et que le germe blanc fasse une spirale translucide à l’extérieur de la graine.
    Egoutter et réserver

  • 2)

    Laver les carottes, le potimarron,les champignons, les couper en gros morceaux puis les disposer dans un plat à four.
    Ajouter l’ail émincé et assaisonner de thym, du mélange 4 épices, sel & poivre.
    Verser un filet d’huile d’olive, mélanger et enfourner le plat de légumes dans un four à 180° jusqu’à ce qu’ils soient cuits.
    Laisser tiédir.

  • 3)

    Dans un plat ou dans des assiettes individuelles, mélanger des endives coupées en petits morceaux avec les légumes rôtis , le quinoa, les noisettes torréfiées.

  • 4)

    Assaisonner avec une vinaigrette réalisée en mélangeant les 2 huiles avec la moutarde. Fouetter pour épaissir , ajouter progressivement le vinaigre.

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