Parmentier de truite fumée à la patate douce

22 septembre 2021Katia Baron

Prep time: 30 minutes

Cook time: 30 minutes

Serves: 5 à 6 personnes

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  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • temps total à prévoir : 1 heure
  • Nombre de personnes : 5 à 6 personnes

Ingrédients :

  • 800 g de patates douces
  • 1 kg de pommes de terre à purée
  • 150 g de truite fumée biologique, soit un paquet de 4 tranches
  • 2 ou 3 càs de graines de sésame
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • Huile d'olive
  • Gros sel
  • Ghee ou beurre

Réalisation :

  • 1)

    Éplucher les pommes de terre, les patates douces et les gousses d’ail.

  • 2)

    Dans une première casserole, recouvrir d’eau les pommes de terre coupées en cubes, les gousses d’ail, le laurier et une pincée de gros sel.

    Dans une seconde, les patates douces coupées également en cubes avec le bouillon de légumes et une toute petite pincée de gros sel  . Attention , certains cubes de bouillon sont déjà salés !

    Laisser cuire les deux variétés de « patates » une vingtaine de minutes après ébullition afin de pouvoir les écraser facilement .

  • 3)

    Égoutter les pommes de terre, retirer le laurier et les écraser à la fourchette. Ajouter un filet d’huile d’olive pour détendre l’écrasé. Réserver.

    Procéder de la même façon pour les patates douces.

  • 4)

    Dans un plat à gratin beurré (ghee ou beurre), superposer une couche d’écrasé de patates douces , la truite fumée coupée en morceaux, une couche d’écrasé de pommes de terre.

    Parsemer de graines de sésame et d’un filet d’huile d’olive.

  • 5)

    Enfourner à 180° pendant 25 à 30 minutes de façon que le dessus du parmentier gratine un peu.

  • 6)

    Bon appétit !

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