Pain Bio aux graines

6 août 2018Katia Baron

Prep time: 4 heures 30 minutes

Cook time: 35 minutes

Serves: 1 boule

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  • Temps de préparation : 4 heures 30 minutes
  • Temps de cuisson : 35 minutes
  • temps total à prévoir : 5 heures
  • Nombre de personnes : 1 boule

Ingredients :

  • 340 ml eau tiède filtrée ou en bouteille
  • 2 càc sel fin
  • 400 g farine T65, bio
  • 100 g farine d'épeautre T65, bio
  • 60 g farine T130 complète, aux 5 céréales
  • 30 g de levain déshydraté
  • 100 g de mélange de graines (chia, tournesol, sarrasin, courge, lin)

Réalisation :

  • 1)

    Mettre dans la cuve de votre robot pâtissier l’eau tiède et le sel.

  • 2)

    Ajouter les farines , la levure et les graines.

  • 3)

    Pétrir à l’aide du crochet pendant 10 min. Laisser pousser 3h environ à température ambiante et à l’abris des courants d’air.

    La température idéale est entre 25° et 30°:

    • Soit à côté d’un radiateur
    • Soit dans un four réglé à 30°C
    • Ou si le four ne peut pas être réglé en-dessous de 50°C , le préchauffer 2 à 3 minutes à 200°C, l’éteindre et placer le récipient à l’intérieur.

    Il est possible de laisser pousser la pâte toute une nuit au réfrigérateur . Dans ce cas, il faudra deux fois plus de temps de pousse après le façonnage !

  • 4)

    Une fois la pâte poussée, dégazer et former une boule afin de la déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson . Laisser pousser de nouveau pendant 1 heure 30 dans les mêmes conditions que la première fois.

    Ne pas oublier de faire une entaille sur la pâte afin de former la « grigne »

  • 5)

    Enfourner pour 35min dans un four chaud à 230 °

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