Pain Bio aux graines

6 août 2018Katia Baron
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  • Temps de préparation 3 heures 30 minutes
  • Temps de cuisson : 10 minutes
  • Nombre de personnes 1 boule

Ingredients :

  • 340 ml eau
  • 2 càc sel fin
  • 250 g farine T65, bio
  • 250 g farine T80, bio
  • 60 g farine T130 complète, aux 5 céréales
  • 2 càc levure de boulanger déshydratée
  • 10 g graines de chia
  • 10 g graines de sarrasin
  • 10 g graines de tournesol
  • 10 g graines de lin brun

Réalisation

La pâte:

  • 1)

    Mettre dans la cuve l’eau et le sel

  • 2)

    Ajouter les farines , la levure et les graines.

  • 3)

    Programmer votre machine à pain sur « pâte ». Le programme dure environ 1h30 selon les machines. La pâte sortira gonflée de la cuve , elle aura poussée !

Mise en forme :

  • 1)

    Sortir cette pâte sur un plan de travail fariné , l’aplatir afin de chasser l’air .

  • 2)

    Former une boule , cisailler le dessus avec la pointe d’un couteau en forme de « dièse # » et laisser reposer dans un endroit à température ambiante sans courant d’air.

  • 3)

    Enfourner pendant 25 min à 220 ° sur position « cuisson du pain » de votre four ou sur chaleur tournante si l’option n’existe  pas .

Notes :

Si vous n’avez pas de machine à pain , vous pouvez mettre les ingrédients dans la cuve pour le pétrissage (utilisation du crochet) de votre robot puis laisser pousser la pâte dans un saladier . Le reste de la recette (la mise en forme ) se réalise de ma même façon . Ou encore , le pétrissage à la main est envisageable mais plus long ! 

Si votre pâte a des difficultés à pousser une fois mise en boule , vous pouvez la mettre dans votre four en position « chauffe assiette » . Surveiller la levée puis enfourner .

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