Oeuf mollet et sa compotée de poireau-carottes

28 janvier 2019Katia Baron
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  • Temps de préparation 15 minutes
  • Temps de cuisson : 25 minutes
  • temps total à prévoir 40 minutes
  • Nombre de personnes 4 personnes

Ingredients :

  • 4 gros oeufs
  • 8 tranches fines de poitrine fumée
  • 1 gros poireau
  • 3 ou 4 carottes selon la grosseur
  • 1 baguette
  • 3 càs de crème fraîche épaisse
  • 2 gousses d'ail
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 filet d'huile de cuisson
  • Sel & poivre

Réalisation :

  • 1)

    Éplucher les carottes, préparer le poireau. Laver les et tailler les en brunoise.

  • 2)

    Dans une poêle, mettre un filet d’huile, y ajouter la brunoise de poireau-carottes et l’ail. Faire rissoler 2 à 3 min puis arroser avec le vin blanc. Laisser réduire.

  • 3)

    Saler, poivrer, couvrir d’eau à hauteur. Laisser cuire jusqu’à obtention d’une compotée. Crémer , rectifier l’assaisonnement si besoin, laisser mijoter quelques minutes et maintenir au chaud.

  • 4)

    Pendant ce temps mettre une casserole d’eau à chauffer. A l’ébullition , plonger délicatement les oeufs . Laisser les cuire à petits bouillons pendant 5 min puis les refroidir sous l’eau froide. Écaler les minutieusement. Réserver.

  • 5)

    Dans une poêle, griller sans matière grasse les tranches de poitrine fumée.

  • 6)

    Avec la baguette, couper des « mouillettes » , les griller au grille-pain.

  • 7)

    Dresser les assiettes en cerclant la compotée de légumes, déposer l’œuf mollet à côté ainsi que 2 tranches de poitrine fumée de façon à équilibrer le volume des assiettes. Créer de la hauteur avec les mouillettes.
    Déguster tiède .

Notes :

Tous les ingrédients de la recette sont bio sauf la poitrine fumée.

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