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Gratin de conchiglies campagnard aux légumes d’hiver

27 février 2019Katia Baron
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  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes
  • temps total à prévoir : 1 heure
  • Nombre de personnes : 4 personnes

Ingredients :

  • 250 g de conchiglies
  • 10 tranches fines de poitrine fumée
  • 3 carottes
  • 1/4 de butternut
  • 4 gros champignons
  • 2 boules de mozzarella
  • 100 g d'emmental
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 10 cl de vin blanc
  • 4 pruneaux
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 filet d'huile de cuisson
  • Sel & poivre

Réalisation :

  • 1)

    Porter une grande casserole d’eau à ébullition, y plonger les conchiglies. Stopper la cuisson lorsque les pâtes sont Al dente. Les égoutter et les passer sous l’eau froide pour éviter qu’elles ne collent.

  • 2)

    Éplucher tous les légumes, les couper en brunoise.

  • 3)

    Dans une poêle, mettre un filet d’huile avec l’oignon haché et les champignons, ajouter le reste des légumes. Faire rissoler quelques minutes, ajouter l’ail émincé, les pruneaux coupés en petits morceaux, puis le vin blanc, sel & poivre.
    Laisser cuire une dizaine de minutes en mettant 1/3 de la crème à mi-cuisson.

  • 4)

    Déposer les conchiglies farcies de la poêlée de légumes dans un plat à gratin, arroser du reste de crème.

  • 5)

    Couper les tranches de poitrine fumée en morceaux de 2 cm environ, les déposer sur les pâtes.

  • 6)

    Recouvrir de mozzarella coupée en tranches puis râper l’emmental sur toute la surface du plat .

  • 7)

    Enfourner dans un four à 180° pendant 15 à 20 min . Le fromage doit gratiner.

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