Flan de potimarron forestier

25 septembre 2018Katia Baron
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  • Temps de préparation 45 minutes
  • Temps de cuisson : 25 minutes
  • temps total à prévoir 1 heure 10 minutes
  • Nombre de personnes Pour une quinzaine de flans individuels

Ingredients :

Pour la pâte brisée :

  • 150 g farine T80
  • 75 g beurre demi-sel
  • 1 pincée sel
  • 4 cl de lait d'avoine

Pour la garniture :

  • 1 gros potimarron
  • 1 gros oignon
  • 250 g champignons frais (blonds ou de paris)
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • 150 g lardons fumés
  • 100 g emmental râpé
  • 6 oeufs
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petit bouquet de persil
  • 20 g de beurre

Réalisation :

Pour la pâte brisée :

  • 1)

    Mettre tous les ingrédients dans un cul-de-poule et pétrir à la main jusqu’à obtention d’une boule . Laisser reposer à température ambiante  pendant la réalisation de la garniture.

La garniture :

  • 1)

    Préchauffer le four à 200 °.

  • 2)

    Éplucher le potimarron et l’oignon , les couper en morceaux . Les mettre dans un faitout , ajouter un fond d’eau , le cube de bouillon de bœuf et laisser cuire 25 min à petits bouillons.

  • 3)

    Pendant ce temps , éplucher les champignons , les couper en lamelles épaisses. Les cuire à feu vif dans une poêle avec le beurre , l’ail et le persil émincés. Réserver lorsque ces derniers sont cuits .

  • 4)

    Une fois le potimarron cuit , mettre les œufs puis mixer (avec un mixeur plongeant) .

  • 5)

    Ajouter la poêlée de champignons et le fromage râpé . Réserver.

  • 6)

    Étaler la pâte brisée , découper des cercles afin de foncer les moules individuels.

  • 7)

    Remplir chaque moule de l’appareil et enfourner pour 20 à 25 min .

Notes :

Il est possible de faire cette recette en format tarte ou en cake , il suffit d’adapter votre temps de cuisson . 

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