cheesecake aux fruits rouges

1 juin 2021Katia Baron
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  • Temps de préparation : 45 minutes
  • Nombre de personnes : 6 à 8 personnes

Ingrédients :

Pour la base biscuit :

  • 150 g biscuits secs, de votre choix
  • 50 g beurre 1/2 sel

Pour la cheese-cream

  • 150 g de crème liquide entière
  • 100 g de fromage frais, (type phyladelphia)
  • 100 g de mascarpone
  • 60 g de chocolat blanc
  • 15 g de sucre glace
  • Le zeste d'un demi citron
  • Vanille, (poudre ou extrait liquide)

Pour le montage :

  • 500 g de fraises
  • 300 g de fruits rouges, mûres, framboises
  • Quelques feuilles de menthe

Pour le glaçage miroir :

  • 300 g de confiture de fruits rouges de votre choix, (fraises, framboises ou mûres)
  • 2 g d'agar-agar

Réalisation :

Le biscuit :

  • 1)

    Mettre dans la cuve d’un robot les biscuits , les réduire en poudre.

  • 2)

    Ajouter et mélanger à la main le beurre fondu.

  • 3)

    Dans un cercle de 20 cm tapissé d’un rhodoïd, tasser le mélange poudre de biscuits-beurre. Réserver au frais.

La cheese-cream :

  • 1)

    Faire fondre le chocolat blanc, le laisser tiédir. Fouetter le mascarpone et le fromage frais. Ajouter la vanille, le zeste de citron, ainsi que le chocolat blanc . Réserver au frais.

  • 2)

    Battre la crème liquide en chantilly. Ajouter le sucre glace lorsque la crème commence à monter.
    Attention: utiliser une crème liquide (au moins 30% de matière) bien froide, mettre le bol du robot ainsi que le fouet au frais au moins 10 min avant de réaliser la chantilly. Tous les éléments doivent être bien froids!

  • 3)

    Mélanger la chantilly petit à petit et délicatement à la crème mascarpone. Procéder comme pour une mousse, de bas en haut, de façon aérienne afin de ne pas casser la chantilly.
    Mettre la cheese-cream dans une poche à douille et maintenir au frais .

Le montage :

  • 1)

    Rincer les fruits et les laisser sécher.

  • 2)

    Disposer (faces coupées) des demi-fraises tout autour du cercle recouvert du rhodoïd.
    Recouvrir l’intégralité du biscuit de fraises entières.

  • 3)

    Boucher à l’aide de la poche à douille de cheese-cream tous les espaces entre les fraises. Étaler et napper le reste de crème sur la totalité du gâteau. Les fraises ne doivent plus se voir !
    Mettre au frais.

Le glaçage miroir:

  • 1)

    Mettre dans une casserole la confiture avec l’agar-agar. Porter à ébullition .
    Mixer au bras-mixeur puis passer au chinois. Laisser refroidir avant de l’étaler sur la cheese-cream .

La finition :

  • 1)

    Après avoir laisser le cheesecake au frais au moins 30 min, procéder à la finition en décorant avec les fruits rouges et la menthe.
    Remettre au frais au moins 3 à 4 heures afin que le parfum des fruits puissent se diffuser dans le gâteau.
    Vous pouvez également le réaliser la veille .

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