Betterave « façon mimosa »

16 août 2018Katia Baron
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  • Temps de préparation 30 minutes
  • Temps de cuisson : 1 heure
  • temps total à prévoir 1 heure 30 minutes
  • Nombre de personnes Pour 4 pers

Ingredients :

  • 1 grosse betterave crue
  • 6 oeufs
  • 30 g de beurre demi-sel
  • Une dizaine de tiges de ciboulette, + 4 pour la présentation
  • persil frais
  • 1 càc moutarde
  • 9 càc d'huile d'olive
  • 3 càc vinaigre de vin
  • sel et poivre
  • 1 pincée de fénugrec

Réalisation :

  • 1)

    Laver la betterave , couper les feuilles et la mettre à cuire à la vapeur pendant 1 H . Laisser refroidir.

  • 2)

    Mettre les œufs à cuire dans de l’eau bouillante pendant 10 min.

    Les laisser refroidir puis les écaler .

  • 3)

    Éplucher la betterave , puis couper 4 tranches (épaisseur de 1 à 1,5 cm ). Réaliser 4 cercles avec des emporte-pièces de 8 cm dans chaque tranche. Avec le reste de betterave , couper des dès d’environ 1 cm . Réserver.

  • 4)

    Hacher le persil , la ciboulette.

  • 5)

    Émietter les œufs . Les écraser avec le beurre et la moitié des herbes.

  • 6)

    Faire la sauce en mélangeant progressivement l’huile à la moutarde,  ajouter le vinaigre , le sel , le poivre et le fenugrec.

  • 7)

    Ajouter aux dés de betterave la sauce vinaigrette ainsi que le reste des herbes.

  • 8)

    Réaliser votre montage : mettre au fond de chaque emporte-pièce un disque de betterave ,  une épaisseur de 2 cm d’œufs « mimosa » et les dés de betterave .

  • 9)

    Mettre au frais au moins 1 heure avant de déguster .

  • 10)

    Au moment de servir , ôter le cercle puis ajouter une petite cuillère du mélange d’œufs et un brin de ciboulette .

Notes

Dans cette recette , la betterave est bien mise en avant . Son intérêt nutritionnel est incroyable !

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